Ein dauerhaft erhöhter Blutdruck gilt als Haupt-Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen wie z.B. dem Schlaganfall, aber auch für koronare Herzerkrankungen, Niereninsuffizienz und Demenz. Unsere Gefäße halten dem Druck nicht stand, werden geschädigt und führen zu den genannten Folgeerkrankungen. Mit Ernährungstherapie und der damit verbundenen Ernährungsumstellung erreichen Sie viel für Ihre Gesundheit und nutzen ein wirksames Werkzeug gegen Bluthochdruck.
Ernährungsberatung als Therapie bei Bluthochdruck
Doch: ich möchte Ihnen hier keine Angst machen, Denn: Angst versetzt uns in Starre und das bedeutet wir sind handlungsunfähig.
Das wirklich Einzige was hilft, ist jetzt aktiv zu werden!
Ernährungstherapeutisch kann man gute Erfolge erzielen und mit einer Ernährungsumstellung sowie Veränderung von Gewohnheiten den Blutdruck senken. Dabei werden auch die Blutwerte, ein Ernährungsprotokoll sowie ein Blutdruckprotokoll ausgewertet. Auch die sonstige Lebensweise spielt eine Rolle in der Beratung.
Tun Sie Ihren Gefäßen den Gefallen und beginnen besser heute als morgen mit einer ärztlich per Notwendigkeitsbescheinigung verschriebenen Ernährungstherapie. Meist werden von Ihrer Krankenkasse dann Beratungen bezuschusst oder bezahlt. Schritt für Schritt etablieren wir die Änderungen in Ihrem Speiseplan von einem Termin zum anderen, sodass Ihnen eine Umstellung leicht fallen wird. Der Schwerpunkt liegt dabei immer auf Alltagstauglichkeit, Umsetzbarkeit, Anpassung auf die Person selbst und Genuss.
Kontaktieren Sie mich, gerne mache ich mich auf den Weg mit Ihnen – hin zu mehr Lebensqualität und einer gefäßfreundlichen Ernährungsweise!
So wird Bluthochdruck durch Ernährungstherapie behandelt
Bei den meisten Menschen mit Bluthochdruck ist zunächst sinnvoll das Körpergewicht zu normalisieren und abzunehmen. Bereits nach 10% Gewichtsabnahme durch Ernährungsumstellung lassen sich Medikamente reduzieren oder gar streichen! On Top sind Sie wieder leistungsfähiger und fühlen sich einfach wohler in Ihrer Haut.
Bei Menschen ohne Übergewicht ist die Vorgehensweise etwas anders. So kann ein erhöhter Salzkonsum Grund für den Bluthochdruck sein, aber auch bestimmte Erkrankungen der Niere können zu Bluthochdruck führen!
Ihr überweisender Arzt kennt in der Regel schon den Grund für den Bluthochdruck und wird Begleiterkrankungen etc.. auch auf der Überweisung notieren.
Sie können sich also voller Vertrauen an mich wenden – eine Ernährungsumstellung ist kein Hexenwerk und ist – begleitet von einer Ernährungsfachkraft – das Beste was Sie jetzt tun können! Das Vorgehen in kleine Schritten und Betreuung über einen längeren Zeitraum sichert die Nachhaltigkeit der Ernährungstherapie.