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Auf ärztliche Verordnung – Ernährungstherapie

Medizinische Ernährungsberatung enthält:
Anamnese: Ernährungsprotokoll und -verhalten analysieren, Befunde und Blutwerte sichten
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Beschwerden Lindern

Gesünder durch die passende Ernährungsstrategie

Sie leiden unter einer ernährungsabhängigen Erkrankung wie Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder haben eine Fettstoffwechselstörung? Oder Ihr Arzt sagt auch, dass Sie Ihr Gewicht reduzieren sollten?

Bei solch ernährungsabhängigen Krankheiten ist es tatsächlich sinnvoll mit einer bedarfsgerechten, individuellen Ernährung gegenzusteuern, um wieder ins Lot zu kommen. Durch die an Ihre Bedürfnisse und die Erkrankung angepasste Ernährungsweise können Sie effektiv Symptomen begegnen, Blutwerte verbessern, den Verlauf positiv beeinflussen sowie Medikamente einsparen. Auch Folgeerkrankungen und Spätfolgen haben Sie so im Griff. Die angewendeten diättherapeutischen Empfehlungen basieren auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und Leitlinien.

Sie können sich die Ernährungstherapie nach §43 SGB V von Ihrem Arzt verschreiben lassen. Ihre Krankenkasse bezuschusst so Ihre Ernährungstherapie bis 100%. Wenn Sie sich über die Vorgehensweise zum Zuschuss informieren möchten, lesen Sie gerne hier weiter.

Leidest Du unter einer der folgenden Erkrankungen?

Diabetes mellitus / Insulinresistenz

Adipositas (BMI über 30)

Fettstoffwechselstörung

Gicht / Hyperurikämie

Hypothyreose / Über- oder Unterfunktion der Schilddrüse

Nahrungsmittelunverträglichkeit oder -allergie

Magen-Darm-Erkrankung chronische Verdauungsprobleme

Erkrankungen der Gallenblase oder der Bauchspeicheldrüse

Lebererkrankungen wie Fettleber

Osteoporose

Rheumatische Erkrankungen

Mangelernährung

Essstörung (Binge Eating, Bulimie)

Ernährungstherapie: Ablauf nach §43 SGB V

Erstgespräch

Ernährungsprotokoll

Ernährungskonzept

Handlungsstrategien

Nachdem wir in einem Erstgespräch die genauen Hintergründe Ihrer Erkrankung sowie Ihre Ernährungsgewohnheiten herausarbeiten, erstellen Sie ein Ernährungsprotokoll. Die Auswertung des Ernährungsprotokolls und der daraus folgende „Ist-Zustand“ bildet zusammen mit der ärztlichen Diagnosestellung (und Blutwerten) die Grundlage für das Ernährungskonzept und die daraus abgeleiteten Handlungsstrategien. Ich erkläre Ihnen Gründe, Zusammenhänge und Wirkungen und gebe Ihnen praktische Tipps und Tricks. Dazu erhalten Sie auf Wunsch einen individuell auf Ihre Anforderungen angepassten Baukasten Ernährungsplan, welcher die Umsetzung erleichtert.

Je früher Sie anfangen, desto besser die Erfolgsaussichten!

Jetzt den ersten Schritt machen

Hört sich gut für Sie an?

Dann lassen Sie uns loslegen und beantragen Sie bis zu 100% Zuschuss von Ihrer Kasse

Schwerpunkte der Therapie

Die richtige Entscheidung treffen!

Zur Gewichtsreduktion

Ihr BMI ist bereits über 30 ? Dann sind Sie hier genau richtig – denn mit mir verlieren Sie ihr Übergewicht auf die einzig gesunde, nachhaltige Weise: Nämlich ohne DIÄT!

Diäten zwingen unseren Körper in eine Art Überlebensmodus und senken aus erklärbaren Gründen auf Dauer den Grundumsatz. Die Folge: Das Gewicht steigt nach der Diät höher als zuvor: Herzlich Willkommen im Jo-Jo-Effekt. Genau das verhindern wir mit meiner Vorgehensweise – versprochen!

Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Die in der Praxis häufigsten Unverträglichkeiten unserer Zeit sind wohl die Laktoseintoleranz sowie die Fruktosemalabsorption. Dennoch gibt es viele weitere allergische wie nicht-allergische Unverträglichkeiten, bei welchen ich Sie ernährungstherapeutisch begleiten kann.

Weitere Beispiele dafür: Histaminintoleranz, Unverträglichkeit auf Sorbit, Nichtallergische Weizensensitivität….

Beschwerdefrei geniessen
Den Darm ins Gleichgewicht bringen

Bei Darmerkrankungen

Das Magen-Darmsystem ist unsere „Barriere“ zur Umwelt und zur aufgenommenen Nahrung. Stimmt dort „unten“ etwas nicht – gerät unser gesamter Körper ins Ungleichgewicht und treten auch anderswo Symptome auf. Auch das „Mikrobiom“ spielt hier eine immense Rolle!

Da gibt es die oft stress- und ernährungsbedingte Gastritis, dann die Zivilisationserkrankung chronische Verstopfung. Doch das ist erst der Anfang…

Bei Bluthochdruck

Rund ein Drittel der Erwachsenen in Deutschland hat einen Bluthochdruck. Angesichts der Vielzahl an (oft tödlichen) Begleit- und Folgeerkrankungen lohnt es sich genauer hinzusehen! Die Ernährung gilt neben Genetik Bewegungsmangel und Stress als ein wichtiger Faktor der Entstehung.

Ernährungstherapeutisch kann man den Bluthochdruck sehr gut behandeln, doch auch die Bewegung ist ein wichtiger Erfolgsfaktor zur Erhöhung der Lebensqualität!

Den Lebensstil verändern
Den Bruch verhindern

Bei Osteoporose

Jede ZWEITE Frau und jeder FÜNFTE Mann im 50. Lebensjahr (!!!) muss mit einer osteoporosebedingten Fraktur rechnen – das sind Fakten, die überzeugen sollten zur handeln.

Neben der Bewegung zur Aufrechterhaltung der Muskelkraft ist die Ernährung der zweite Hauptpfeiler bei der Erhaltung der Knochengesundheit.

Bei Hyperurikämie und Gicht

Erhöhte Harnsäurewerte sind meist erblich bedingt und in 90 Prozent der Fälle durch eine verminderte Harnsäureausscheidung bedingt. Selten liegt es an einer erhöhten Harnsäurebildung.

Die gute Nachricht: Der Verlauf lässt sich ernährungstherapeutisch kontrollieren und schmerzhafte Gichtschübe so verhindern!

Den Verlauf verbessern
F(r)isch und gesund!

Bei rheumatischen Erkrankungen

Die Ernährung hat Auswirkungen auf das Erkrankungsrisiko und den Verlauf der rheumatoiden Arthritis – das geht aus unzähligen Studien hierzu hervor. Gesichert gilt: Der Konsum von fettreichen Seefischen hat eine Art schützenden Effekt – bedingt durch die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Doch allein mit der Einnahme von Fischöl-Kapseln ist es nicht getan.

Gerne begleite ich Sie ernährungstherapeutisch durch die Vermittlung einer antientzündlichen Ernährungsweise!

Und noch viel mehr

Weitere Erkrankungen, bei denen ich Sie ernährungstherapeutisch begleiten kann:

  • Diabetes I und II
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Nicht-alkoholische Fettleber
  • Gallensteinleiden, Gallensäureverlustsyndrom
  • Erkrankungen der Schilddrüse
  • Metabolisches Syndrom
  • Essstörungen (Bulimie, Binge-Eating)
  • Nieren- oder Lebererkrankungen
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis)
und noch viel mehr…

Jetzt den ersten Schritt machen

Der beste Zeitpunkt zu starten ist immer JETZT! Ob Sie die Ernährungstherapie online oder live vor Ort in München und Umgebung machen möchten – ich biete beides an. Sie haben noch keinen Zuschuss von Deiner Kasse angefordert? Dann informieren Sie sich HIER über die nötigen Schritte!

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